Отчет Citrix о тенденциях развития корпоративных облачных инфраструктур за последний квартал 2012 года утверждает, что несмотря на популярность устройств на Android, особенно заметной в Европе, система iOS по-прежнему занимает лидирующие позиции среди корпоративных мобильных устройств во всем мире. Кроме того, эта система является наиболее предпочтительной платформой для вертикального рынка.

Система iOS управляет более половиной (58%) всех мобильных устройств, используемых для корпоративного доступа, а разработка мобильных приложений для iOS корпоративного направления занимает большой сегмент в данной отрасли. В то же время, Android только за один квартал потерял 2% устройств, а Windows Mobile – 7%.

iOS остается предпочтительной платформой во многих отраслях деятельности, в которых пользователь мобильных телефонов лично встречается с клиентами, например, в ресторанном бизнесе или розничной торговле. А самые крупные пользователи iOS – компании, занимающиеся страховым и юридическим бизнесом. Разработка приложения для iOS позволяет еще больше увеличить аудиторию, оптимизировать работу компании и обеспечить удобство связи.

Стоит отметить, что в организациях часто применяются «черные» списки приложений. Такую политику используют более 18% компаний, что демонстрирует возрастание интереса к мобильным инфраструктурам в целом.

Как правило, компания вносит в «черный» список приложения, которые могут причинить вред, например, представлять опасность для сетей или информации. Приложения, которые синхронизируют данные и отправляют файлы из корпоративной сети, могут спровоцировать утечку информации. Кроме того, разработка приложения для iPhone или iPad обеспечивает огромное количество интересных игр и удобного доступа в социальные сети, что может снижать производительность компании. Такие приложения также часто добавляются в «черный список».

Наиболее часто в «черном списке» оказывались следующие приложения: популярная игра Angry Birds, сервис для просмотра видеороликов YouTube и социальная сеть Facebook. Что касается приложений, наиболее часто рекомендованных для установки в различных компаниях, среди них оказывались Google Chrome, Adobe Reader и Evernote.