Новая мобильная операционная система iOS 7, представленная в начале лета 2013 года, выйдет только осенью, однако уже сейчас активно развивается разработка приложений iOS, адаптированных именно под эту систему.

Крейг Хокенберри, разработчик Twitterrific, провел целое исследование тенденций развития новой системы в сфере разработки приложений, и результаты анализа порадуют многих обладателей «яблочных» мобильных устройств.

Опросив 575 специалистов, чья сфера деятельности – разработка приложений для iPhone, Хокенберри установил, что большинство разработчиков ведут активную деятельность по адаптации программных продуктов под новую платформу для мобильных устройств Apple.

Практически 95% разработчиков, проходивших опрос, уже переделывают интерфейс своих продуктов для iOS 7, а более половины – 52% программ потребуют наличия именно этой системы, то есть, использовать их на более ранних версиях будет невозможно. Из этого можно заключить, что разработка мобильных приложений практически полностью ориентирована на новую, более удобную и привлекательную платформу.

Это не означает, что программисты принципиально отказываются поддерживать более ранние платформы, просто iOS 7 включает в себя большое количество изменений и сильно отличается от iOS 6.1.4 и других версий, так что адаптировать уже созданные приложения будет достаточно сложно. Еще один момент – трудозатраты на адаптацию выливаются в большую стоимость разработки приложений и заказывать такие варианты будет просто экономически невыгодно.

Проблема адаптации приложений в принципе касается всех разработчиков, однако меньше всего переход отразится на создателях игр, поскольку они, как правило, обладают собственным интерфейсом, развернутым на весь экран. Эта особенность развлекательных приложений исключает необходимость адаптации приложения к новому интерфейсу системы. В основном, разработка приложений iPad для развлечения изменится только в плане добавления функций Game Center, однако и это не обязательно.

Если вспомнить прошлое, можно упомянуть аналогичные тенденции развития при переходе на iOS6, но в прошлый раз задача программистов была несколько проще, поскольку интерфейс iOS 7 имеет серьезные различия. Однако в этом есть и положительные стороны, например, большие возможности для новых приложений. Доработанная система позволит реализовать множество новых идей, а возможность использовать iOS 7 на устройствах начиная с iPhone 4, обеспечит популярность более функциональных приложений.