В настоящее время разработка приложения Windows Phone уступает по объемам выпуску продуктов для iOS и Android, однако при сохранении быстрых темпов развития, магазин приложений Windows Phone Store скоро сможет догнать Apple и Google.

В соответствии с последними данными, качественная разработка приложений windows 8 и самые актуальные программы повышают количество загрузок – за последнее время Microsoft зафиксировали более двух миллиардов загрузок из Windows Phone Store, и при этом более половины загрузок были сделаны за последние полгода.

В соответствии с графиком, предоставленным компанией Microsoft, показывается быстрый рост количества загрузок с официального магазина. После первого миллиарда скачиваний для WP 8 частота загрузок стремительно возросла и за короткое время привела к двум миллиардам загрузок. Кроме того, растет популярность приложений в разных странах, например, приложения для Windows Phone 7.0. пользовались популярностью в 17ти странах, WP 7.5 tango – в 63, а последняя версия Windows Phone 8 – в 191 стране.

Компания Microsoft отметила, что этот высокий показатель скачиваний приходится на 40 миллионов мобильных устройств, которые были созданы на базе Windows Phone. Активная разработка приложений для Windows Phone 8, постоянная доработка и выпуск более совершенных версий в совокупности с растущей популярностью смартфонов третьего поколения Nokia открывают возможность для скорого достижения третьего миллиарда скачиваний, а при сохранении темпов развития, это вполне может случиться всего через несколько месяцев.

Кроме того, стоит отметить, что производитель софта принял эффективные меры для привлечения разработчиков приложений. Если ранее для разработки мобильных приложений приходилось привлекать крупные студии по созданию игр и утилит, и при этом предлагать самые выгодные условия и высокую стоимость разработки приложений, то в настоящее время многие всемирно известные компании самостоятельно решают использовать плиточную платформу, без выгодных контрактов, приглашений и стимулов.

В целом, приложения для Windows 8 имеют неплохие перспективы для развития, однако это возможно только при высоких темпах развития аппаратной поддержки. Возможно, выпуск новых устройств с поддержкой четырехъядерного процессора и экранов 1080 пикселей принесут высокую популярность мобильным устройствам на Windows Phone 8, и, как следствие, большой интерес к мобильным приложениям.